Наши партнёры:

Селен и здоровье человека

Микроэлемент селен (Se) принадлежит к числу незаменимых (эссенциальных) пищевых факторов, адекватное поступление которых – необходимое условие обеспечения здоровья человека у взрослых и, особенно, детей. Роль селена в патологии человека была установлена после описания эндемической кардиомиопатии в Китае (болезнь Кешана), а также явлений недостаточности селена при полном парентеральном питании. Перечень этих заболеваний продолжает постоянно расширяться и включает такие социально значимые заболевания, как сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические и другие.

Согласно современным представлениям, биологическая роль селена в первую очередь определяется его антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Круг природных антиоксидантов весьма широк, и особое место в нем занимают селеносодержащие ферменты – глутатионпероксидазы, которые  предохраняют клетки от токсического действия перекисных радикалов. Селен также оказывает детоксицирующее действие по отношению к тяжелым металлам.

По данным Института питания РАМН, в целом по России, не менее чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной. Крайне низкий уровень селена в почвах отмечается в Бурятии и Читинской области. Имеются данные о выраженном дефиците селена среди части населения Иркутской области. Для значительного числа других регионов России (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край)  характерен «субоптимальный» статус селена, отличающийся уровнем этого микроэлемента в крови в пределах 60-80% от величины физиологического оптимума (т.е. в пределах 70-90 мкг/л). В этих  регионах могут быть выявлены отдельные категории населения (беременные женщины, дети, лица, пострадавшие от радиации в Чернобыле), обеспеченность которых селеном оказывается значительно ниже среднего уровня. 

Суточная потребность в селене составляет 20 – 200 мкг в зависимости от региона проживания. Считается, что безопасный и достаточный уровень потребления селена составляет 50 - 200 мкгв сутки. Недостаточная обеспеченность селеном снижает устойчивость организма к вредным воздействиям у лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах (в первую очередь, в условиях повышенной радиации и химических загрязнений). Дефицит селена также наблюдается в старческом возрасте, у детей, получающих низкокалорийное и низкобелковое питание, при беременности.

Все соединения селена (органические и неорганические) легко всасываются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Всасывание селена может осуществляться через пищеварительный тракт, кожу и легкие. Усвоение растворимых форм селена в пищеварительном тракте происходит на 80-100%.  Наиболее интенсивно всасывание селена происходит в 12-перстной и, в несколько  меньшей степени, – в тощей и подвздошной кишках. В желудке этот микроэлемент  практически не усваивается.

Установлено, что органические соединения селена усваиваются лучше, чем неорганические. Метаболизм органического и неорганического селена существенно различается. Так, при поступлении в организм избыточных количеств неорганического селена (в виде селенат- и селенит-анионов) этот микроэлемент может накапливаться в тканях, вызывая токсический эффект.

Одним из наиболее приемлемых методов определения обеспеченности организма селеном является определение его содержания в сыворотке крови. Считается, что оптимальная обеспеченность организма человека селеном достигается при его концентрации в плазме крови на уровне 115-120 мкг/л. 

Накопленные к настоящему времени в мировой практике результаты эпидемиологических и клинических исследований позволяют заключить, что дефицит селена в окружающей среде, обусловливающий его низкое содержание в организме, способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда (один из примеров – селенодефицитная кардиопатия ), нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин, сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму и ряд других заболеваний, увеличение риска возникновения онкологических заболеваний. Обеспеченность селеном очень важна для людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода и входящих в группу риска развития аденомы щитовидной железы.

 

 Эпидемиологические исследования показали, что в районах с низким содержанием селена наблюдается повышенная смертность от целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Также выяснилось, что мужское население особенно чувствительно к дефициту селена. Недостаток селена повышает риск возникновения злокачественных новообразований у мужчин в три раза, по сравнению женщинами.  При экспериментальном инфаркте миокарда было показано, что селен и витамин Е снижают уровень свободнорадикального перекисного окисления в инфарктной зоне и улучшают ряд функциональных показателей.

 

О том, что селенопроизводные – природные антиканцерогены известно еще много десятилетий назад. В серии эпидемиологических наблюдений  выявлено, что смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез уменьшается в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве (0,76 -1,27 мкмоль/кг и более). Между тем в зонах с низкой концентрацией (о,25 – 0,63 мкмоль/кг) этого микроэлемента смертность людей от злокачественных новообразований повышена. В экспериментальных исследованиях селен в использованных дозах достоверно снижал индукцию лейкемий, рака молочной железы, щитовидной железы и злокачественных опухолей ряда других органов. Избирательно накапливаясь в опухолевых клетках, селен оказывает на них непосредственное токсическое действие. 

Эпидемиологические исследования показали, что недостаток селена в диете увеличивает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дефицит селена (ниже 45 мкг/л в сыворотке крови) является фактором риска коронарных заболеваний. Была установлена зависимость, что среди лиц, употребляющих бедную селеном питьевую воду, распространенность артериальной гипертонией в два раза выше, чем при употреблении воды с адекватным содержанием элемента. 

 В мировой практике накоплен определенный опыт эффективной коррекции селенового статуса путем рационализации питания, а также использования селеносодержащих витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище.  К числу наиболее эффективных относятся селеносодержащие сиропы «Вселенная Вощенко».

 

Елена Давыдова, май 2012 г.