Наши партнёры:

Селен и онкология

В мире продолжается рост злокачественных онкологических заболеваний, а также поиск средств борьбы с этим тяжелым недугом. Эпидемиологические исследования заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в регионах с различным содержанием селена в почве и воде позволил ученым выявить связь между селеном и онкологическими заболеваниями. В настоящее время интерес к селену как незаменимому жизненно важному микроэлементу, обладающему противоопухолевой активностью, очень велик. Его свойства антиоксиданта, т.е. вещества, способного нейтрализовать свободные радикалы, противостоять окислительным процессам, широко используются в борьбе с раковыми заболеваниями.


Влияние селенодефицита на заболеваемость раком

В результате многочисленных эпидемиологических исследований были установлены следующие факты о связи селена с онкологическими заболеваниями:
а) Среди населения, проживающего в местности с низким содержанием селена в почве, а также при низком поступлении селена с продуктами питания и водой наблюдается более высокий уровень смертности от рака.
Многочисленными эпидемиологическими исследованиями установлено, что в селенодефицитных областях различных регионов мира наблюдается повышение смертности от многих онкологических заболеваний, в том числе от рака пищеварительных органов, толстого кишечника, прямой кишки, молочных желез, легких, шейки и тела матки и других локализаций.
Сопоставляя уровень смертности от рака с количеством получаемого
селена населения 27 стран мира (Европы, Азии, Северной и Центральной Америки, Автралии и Новой Зеландии) президент Международной ассоциации нутрициологов профессор Шраузер, показал, что там, где количество получаемого через пищу и воду селена было низким, уровень смертности от таких злокачественных новообразований, как рак толстой и тонкой кишок, молочной железы, яичников и легких оказался высоким. Китайскими учеными это было показано относительно рака пищевода и желудка.

б) Содержание селена в крови у больных онкологическими заболеваниями снижено по сравнению со здоровыми.
Обратная связь между количеством
селена в крови у онкологических больных и здоровых людей подтверждается многочисленными исследованиями в разных странах и регионах. Установлено, что у больных раком печени, молочной железы, легких, ринокарциномы, лимфомы, желудка уровень селена в крови значительно ниже, чем у здоровых людей. При этом часто степень тяжести болезни тем выше, чем ниже уровень селена.. Одновременные исследования содержания селена и активности селеносодержащего фермента глютатионпероксидазы (ГПО) в сыворотке крови больных гинекологическим раком также зафиксировали снижение концентрации селена и активности ГПО по сравнению с контрольной группой.
Исследования американских ученых, обследовавших образцы крови разных стран и регионов (Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия) показали, что чем ниже содержание
селена в крови, тем выше показатель смертности от онкологических заболеваний. Китайские ученые провели аналогичное исследование в 24 округах восьми провинций Китая и установили, что показатель смертности от рака пищевода, желудка и печени повышается со снижением уровня селена в крови. Определенное значение также может иметь и более высокое включение селена в опухолевые клетки. Китайские ученые также обнаружили сниженное в два раза по сравнению со здоровыми содержание селена в волосах онкологических больных (у больных раком шейки матки, острым лейкозом, раком легкого).
в) Низкий уровень селена в крови увеличивает риск онкологических заболеваний.
Содержание
селена в крови влияет на предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Так, по данным американских исследователей, низкий уровень селена увеличивает риск развития рака предстательной железы в 4-5 раз. Финские ученые исследовали содержание селена в сыворотке крови 8113 человек. Через 6 лет 128 человек из этой группы заболели раком. Сравнение с сопоставимой группы из обследованной когорты показало, что у людей с онкологией уже 6 лет назад содержание селена в сыворотке было ниже, чем у не заболевших. В другом масштабном исследовании (12155 человек) у людей в итоге скончавшихся от рака, количество селена в сыворотке крови еще до того, как они заболели, было ниже, чем в контрольной группе. По данным американских исследователей, обобщивших данные о содержании селена в сыворотке крови у лиц, у которых в последующие 5 лет появились злокачественные новообразования, люди с низким содержанием селена имеет в 2 раза больший риск заболеть раком, чем с высоким уровнем селена в организме. При этом содержание липидов, витаминов А и Е в сыворотке незначительно влияло на установленные отношения.

Экспериментальные исследования механизма противоопухолевого действия селена

Опыты на большом количестве лабораторных животных доказали, что
селен может тормозить появление как индуцированных опухолей, так и в случае их самостоятельного возникновения.
Лечение индуцированных опухолей мышей с помощью селенита натрия сопровождалось заметным снижением числа опухолей. При этом по сравнению с другим антиоксидантом – альфа-токоферолом – соединение селена было в 735 раз эффективнее. В опытах вызывания эксперименального рака молочной железы у крыс в группе животных, которым давали дополнительно
селен, существенно снижалась частота возникновения опухоли, сокращалось их количество и удлинялся инкубационный период. При введении в брюшную полость мышам селенита натрия частота возникновения злокачественного асцита снизилась на 90%.
Было также показано, что
селен может препятствовать процессу окислительного фосфорилирования, связанного с митохондриями раковых клеток и тем самым прекратить поступление энергии в эти клетки. Результаты лабораторных исследований доказали, что селен, несомненно, приостанавливает деление раковых клеток и снабжение их энергией, при этом соблюдается безопасность здоровых клеток. Противоопухолевая активность селена также связывается с тем, что он активирует ген р53, ответственный за окислительно-восстановительные реакции, входит в состав ферментов, осуществляющих реакции детоксикации в клетках, нейтрализующих свободные радикалы. При выращивании раковых клеток печени китайские ученые показали, что селен играет важную роль в период синтеза ДНК, потому и может тормозить размножение опухолей.

Таким образом, долгосрочные, крупномасштабные, углубленные (вплоть до клеточного уровня) исследования в различных областях неопровержимо доказали, что селен является антиканцерогенным фактором широкого действия. Полученные экспериментальные данные однозначно свидетельствуют о непосредственно повреждающем влиянии селена на опухолевые клетки человека, причем не только на пролиферирующие клетки, но и на интерфазные опухолевые клетки.

Применения селена в профилактике и сопроводительном лечении онкологических заболеваний

В настоящее время в литературе имеются многочисленные данные об эффективности и целесообразности использования
селена как с профилактической целью, так и в качестве сопроводительной терапии у больных злокачественными новообразованиями. Применение селена для профилактики онкологических заболеваний. В работах российских ученых, особенно в трудах академика А.В.Вощенко, подчеркивается, что прием селена, наряду с соблюдением других мер профилактики, приводит к уменьшению количества онкологических заболеваний и их рецидивов. В работах американских исследователей показано, что селен – эффективное средство профилактики рака легкого, кишечника и предстательной железы. При тяжелых формах рака предстательной железы больные, принимающие селен, живут еще минимум 10-12 лет, при недостатке же селена в организме всего2-3 года. В 90-е годы в Китае были опубликованы предварительные результаты исследования, проведенного с 1984 по 1989 годы на территории провинции Цзянзу с высокой частотой заболеваемости первичным гепатоцеллюлярным раком печени (ПГР). Они показали, что дополнительный ежедневный прием селенита натрия в дозе 15 мг/кг в столовой соли в течение 5 лет в общей популяции (20 847 человек) может способствовать значительному снижению частоты ПГР. У той части населения, которая получала дополнительно селен заболеваемость раком печени снизилась с 41,9 до 30,4 случаев на 100 тыс. человек (на 28%), а у не получавших – повысилась до 51,4 (на 23%).
Ученые Национального института онкологии США выявили, что среди мужского населения (при употреблении
селена в достаточном количестве) уровень заболеваемости раком простаты снизился на 68%. Применение селена в сопроводительной терапии онкологических заболеваний. В США при поддержке Национального института изучения рака проводилось исследование по изучению влияния селена на течение онкологических заболеваний у 1312 добровольцев, больных раком. На протяжении длительного времени испытуемым ежедневно давали по 200 мкг селена (в составе дрожжей). В результате смертность от наиболее распространенных видов рака – легких, простаты, толстой и прямой кишки – снизилась на 49%. Сопроводительная терапия селеном при опухолях головного мозга приводит к снижению неврологической симптоматики: тошноты, рвоты, головной боли, головокружения, потери координации движений, речевых затруднений, нормализуются показатели крови, количество эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Онкологические больные на поздней стадии, когда время для операции уже упущено или широкое распространение раковых изменений не позволяет удалить опухоль, часто испытывают мучительную боль. Применение селена позволяет уменьшить боль у таких пациентов, значительно продлить жизнь этим больным и улучшить качество жизни
а) селен и химиотерапия

Онкологические больные часто вынуждены получать химиотерапевтическое лечение, в том числе с препаратами платины (прежде всего, цисплатин). Вместе с тем, убивая раковые клетки, цисплатин одновременно оказывает побочное токсическое действие. Цисплатин, широкоприменяемый цитотоксический препарат, эффективен при опухолях различного происхождения. Однако его использование ограничено нефротоксичностью и умеренной угнетением костного мозга. Оптимальный химиопротективный агент должен уменьшать токсичность химиопрепарата, не влияя на его противоопухолевую активность; обладать наименьшей токсичностью.
Селен уменьшает резистентность к цитостатикам, стимулирует апоптоз опухолевых клеток, не снижая эффективность противоопухолевой терапии. Согласно исследованиям китайских ученых, прием дополнительного селена за один час до применения цисплатина или одновременно с ним может понизить токсичность цисплатина по отношению к почкам, костному мозгу и ЖКТ. Что касается механизма подобного действия селена, то большинство ученых считает, что селен взаимодействует только с платиной, выделяющейся из цисплатина в процессе метаболизма, но не оказывает влияния на сам препарат и его функцию по подавлению раковых клеток. Селен снижает токсичность цисплатина, не понижая его противораковой активности. При этом дополнительный селен сам по себе оказывает определенное тормозящее действие на рост раковых клеток. Поэтому он считается идеальным антидотом для цисплатина. Исследование китайских ученых показало также, что совместное использование селена с двумя противораковыми препаратами дает намного больший эффект по торможению роста раковых клеток печени, чем их раздельное применение. За счет такого поддерживающего противоопухолевого действия селена появляется возможность сокращать прием базовых противораковых препаратов и тем самым уменьшать их побочное воздействие на организм.
б) селен и лучевая терапия
Нередко онкологическим больным приходится проводить «лучевую терапию», в ходе которой биомембраны их организма (клеточные мембраны, мембраны митохондрий и др.) становятся мишенью для жесткого облучения. Свободные радикалы, произведенные действием облучения, атакуют основные составные части на биомембранах, способствуя возникновению реакции окисления жиров, что вызывает поражение и разрушение мембран.

Лабораторные исследования, проведенные на различном уровне (частицы, клетки, организмы), подтвердили, что радиация может привести к ускорению процесса окисления липидов. Немецкие ученые, исследуя больных, страдающих раком печени, заметили, что больные, принимающие селен, лучше переносят курсы лучевой терапии, а также быстрее восстанавливаются в послеоперационный период. Если при раке печени к комплексному лечению добавить селен, то продолжительность жизни больного увеличивается на 4-5 лет. В противном же случае он живет не более года. Основными побочными явлениями лучевого лечения могут быть: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, а также нарушение всасывания, которые ведут к потере жидкости, что является одно из причин низкого уровня селена. У пациентов, перенесших хирургическое лечение, потеря жидкости может быть связана с наличием илеостомы, фистулы, обильным раневым отделяемым. Таким образом, вследствие дефицита селена увеличивается производство свободных кислородных радикалов, которые повреждают здоровые клетки, развивается выраженный оксидативный стресс. Дополнительный селен обладает способностью явно затормозить образование окисленных липидов и усилить активность глутатионпероксидазы. Поэтому можно считать, что селен представляет собой один из видов микроэлементов, необходимых для противодействия радационному поражению организма. По данным китайских ученых, селен, дополнительно введенный до или после облучения, оказывает защитное влияние на клетки, выращенные вне организма человека. При изучении одного из видов макрофагов они обнаружили, что после облучения понижается уровень специфического фагоцитоза и повышается количество продуктов окисления липидов внутри клетки. Тем самым происходит повреждение иммунной функции и клеточной мембраны макрофагов. Добавление селена в питательную систему клетки способствует восстановлению уровня фагоцитоза и понижает количество продуктов окисления. Следовательно, селен обладает защитным действием против радиационного разрушения иммунной функции макрофагов.
Исследования китайских ученых показали, что сепаратное добавление в питательную жидкость селенита натрия не только способно заметно затормозить размножение раковых клеток печени, но также затормозить секрецию этими клетками альфа-фетопротеина (АФП), который является общепризнанным маркером деления клеток. Сокращение секреции АФП означает, что проникновение селенита натрия в раковые клетки способствовало их обновлению, вызвало изменение тенденции развития в сторону нормализации.

Тем самым был доказано, что селен сам по себе обладает противораковым действием. Таким образом, суммируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что селен является эффективным средством профилактики и сопроводительного лечения онкологических заболеваний. Для оптимальной защиты от рака нашему организму требуется больше селена, чем может дать нам повседневная пища. Обогащенные селеном препараты и продукты питания на основе природных органических соединений селена могут обеспечить эффективную защиту от этой страшной болезни.